Gastroplastia, também chamada de Cirurgia
Bariátrica, Cirurgia da Obesidade ou ainda de Cirugia de redução do
estomago, é, literalmente, a plástica do estômago (gastro = estômago,
plastia = plástica).
Indicações
gerais para cirurgia bariátrica segundo OMS
Ø
Pessoas
com Índice de Massa Corpórea (IMC) igual ou superior a 40 Kg/m².
Ø
Pessoas
com Índice de Massa Corpórea (IMC) entre 35 e 40 Kg/m², que
apresentem doenças associadas a obesidade como diabetes, hipetensão, apnéia do
sono, dislipidemia e artropatias.
Classificação
da Obesidade
A
classificação da obesidade é de acordo com o IMC =(Peso/altura²) O aumento de
peso atualmente está divido em:
18,5-24,9 -
IMC adequado
25,0-29,9 - Sobrepeso
30,0-34,9 - Obesidade Leve
35,0-39,9 - Obesidade Moderada
40,0-49,9 - Obeso Mórbido
50,0-59,9 - Super Obeso
> de 60,0 - Super Super Obes
25,0-29,9 - Sobrepeso
30,0-34,9 - Obesidade Leve
35,0-39,9 - Obesidade Moderada
40,0-49,9 - Obeso Mórbido
50,0-59,9 - Super Obeso
> de 60,0 - Super Super Obes
Tipos
de Cirurgias
Tipo de mecanismo
das cirurgias bariátricas:
Ø Totalmente
Restritivos - Causam restrição do estômago. Banda Gástrica Ajustável, Cirurgia
de Mason e Cirurgia de Sleeve;
Ø
Mistos
e Predominantemente restritivos: os desvios gástricos como o Bypass Gástrico
com e sem anel;
Ø
Mistos
e Predominantemente disabsortivos: as derivações bileopancreáticas (Duodenal
Switch, Scopinaro);
Ø
Totalmente
disabsortivo - Bypass Jejuno-Ileal (essa cirurgia foi proibida por complicações
relacionadas à alça exclusa);
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